Налоги

Бытует мнение, что россияне платят слишком мало налогов, тем самым паразитируя на  теле богатого нефтью государства. Действительно, по сравнению с европейскими странами, где сумма налогов составляет 60-80% от доходов, наши 13% выглядят весьма и весьма скудно. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

На самом деле налог на доходы физических лиц в 13% — это только вершина айсберга, большую часть которого представляют собой скрытые налоги. Помимо официального процента с заработной платы гражданин России дополнительно отдает значительную долю зарабатываемых им денег.

Во-первых, помимо подоходного налога государство получает 34% в качестве страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Нужно отметить, что несмотря на то, что обе суммы будет платить работодатель как агент, это деньги, заработанные работником. То есть в отсутствие налоговой нагрузки заработная плата была бы выше на 47%.

Именно граждане оплачивают все, что формально приносят в государственный бюджет предприниматели. Покупая товары в магазине, мы платим налог на добавленную стоимость (НДС 18%), акцизы, ввозные пошлины и т. д. — все то, что бизнесмены закладывают в цену товара, перекладывая свою ношу на конечных потребителей. Читать далее →

Скрытые налоги, которые платят все россияне 5.00/5 (100.00%) 3 votes

Арбузы

Старик продаёт на базаре арбузы под табличкой «Один арбуз — 3 рубля. Три арбуза — 10 рублей».

Подходит мужик и покупает арбуз за три рубля, потом ещё один арбуз по три рубля, потом ещё один арбуз по три рубля — и на прощанье разостно говорит Рабиновичу:
—Смотри, я купил три арбуза, а заплатил только 9 рублей! Не умеешь торговать!

Старик смотрит ему вслед:
—И вот так всегда — берут по три арбуза вместо одного, а потом учат меня коммерции…

Один арбуз — 3 рубля. Три арбуза — 10 рублей 5.00/5 (100.00%) 2 votes